바로가기 메뉴
메뉴 바로가기
본문으로 바로가기

호남권역재활병원

재활인증의료기관 인증 획득
  • 병원소개
    병원장인사말
    미션/비젼
    병원연혁
    찾아오시는길
    원내배치도/전화번호
  • 진료안내
    진료과/진료시간
    진료/치료과정
    예약및상담안내
  • 이용안내
    의무기록/영상CD 사본발급 절차
    제증명발급안내
    진료/재활치료안내
    입/퇴원안내
    입원생활안내
    비급여진료비
    주차안내
  • 공공재활사업
    지역사회중심재활사업
    사회복귀지원사업
    광주광역시보조기구센터
    병원발간집
  • 병원소식
    공지사항
    자료실
    입찰공고
    채용공고
    자원봉사
    고객의소리
    직원자료실
    직원게시판
메뉴닫기
통합검색

마이메뉴
이전보기
찾아오시는길
배치도/전화번호
진료시간
진료치료과정
상담안내
더보기

호남권역재활병원

  • 병원장인사말
  • 미션/비젼
  • 병원연혁
  • 찾아오시는길
  • 원내배치도/전화번호
  • 첫방문자빠른예약안내
  • 입원및퇴원안내
  • 대표전화번호

호남권역재활병원 > 호남권역재활병원 >

회원가입약관 및 개인정보처리방침안내의 내용에 동의하셔야 회원가입 하실 수 있습니다.

회원가입약관

개인정보처리방침안내

개인정보처리방침

'호남권역재활병원' (이하 ‘병원’ 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다.

병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
5. 개인정보의 제3자 제공 및 공유
6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
7. 정보주체 및 이용자, 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 보호책임자
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
12. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 병원은 다음의 경우 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 이 경우 의료법(시행규칙 제14호-진료기록부등의 기재사항)에 다라 별도의 동의 없이 수집됩니다.

• 외래진료 및 입원상담 시
* 수집방법 : 신분증, 의료보험시스템, 진료기록시스템 등
* 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 병력 및 가족력 등 진료를 위하여 필요한 건강정보
2) 다음의 경우, 개인정보보호법 제15조 및 같은 법 제22조에 근거하여 다음과 같이 개인정보를 수집 이용하며 동의를 받고 수집됩니다.

• 병원진료안내, 환자불만처리(홈페이지 고객의 소리)
* 수집방법 : 서류제출, 홈페이지 등
* 수집항목 : 성명, 주소, 전화번호, 전자우편(E-mail) 등
• 회송·회신업무, 외부검사의뢰 시
* 수집방법 : 서류제출 등
* 수집항목 : 등록번호, 성명, 검사결과 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

귀하가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
• 진료서비스 : 진료, 수납, 진단결과 통보, 진료비 청구
• 진료 외 추가서비스 : 병원진료안내 및 소식안내, 환자불만처리, 회송·회신업무, 외부검사의뢰 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다. • 보유기간 : 병원 최종 방문일로부터 10년까지 * 의료법 : 환자 명부(5년), 진료기록부(10년), 처방전(2년), 검사내용 및 검사소견기록(5년), 방사선 사진(영상물 포함) 및 그 소견서(5년), 간호기록부(5년), 조산기록부(5년), 진단서 등의 부본(3년) * 통신비밀보호법 : 통신사실확인자료(3개월​) * 국세기본법 : 조세 자료 (법정신고기한이 지난 날부터 5년)

4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

• 파기절차
* 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
• 파기방법
* 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
* 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보 제3자 제공 및 공유

병원은 개인정보처리방침의 「수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법, 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예 외로 합니다.
• 법령의 규정에 의거(질병관리본부, 보건복지부, 통계청 등)하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관(경찰서, 법원 등)의 요구가 있는 경우
• 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공 하는 경우

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

병원은 서비스 이행을 위해 불가피하게 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
• 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
위탁업체 위탁업무 내용 위탁 정보 보유 및 이용기간
브레인스 서버(OCS&EMR, PACS, DB 등) 유지보수 진료정보 및 진료용 영상정보 위탁계약 종료 시 까지
㈜에스아이엠테크 OCS&EMR 프로그램 유지보수 진료정보
삼광의료재단 검체 의뢰 진료정보
한국영상의원 판독 의뢰 진료정보

7. 정보주체 및 이용자, 법정대리인의 권리와 그 행사방법

• 병원은 고객 및 고객의 법정 대리인에 대한 열람, 정정 및 삭제 요구에 대하여 성실하게 응대하며 지체없이 처리합니다.
• 고객의 소중한 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화·우편·FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
• 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리는 행사할 수 있습니다.
• 개인정보 열람 요구
* 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
• 개인정보 정정/삭제 요구
* 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정·삭제를 합니다.
* 병원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
* 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 신분증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 고객의 신분을 확인합니다.
* 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 대리인의 신분증 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.
* 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
* 환자 인적사항 및 개인정보 정정·삭제 처리부서
부서명 : 원무창구, 연락처 : 062-613-9061~2
• 개인정보 처리 정지 요구
* 고객은 병원에게 자신의 개인정보에 대한 수집,생성,연계,연동,기록,저장,보유,가공,편집,검색,출력,정정,복구,이용,제공,파기 등의 행위의 정지를 요구할 수 있습니다.
* 병원은 고객이 개인정보에 대한 처리의 정지를 요구한 경우에는 지체없이 개인정보처리의 전체 혹 인 일부를 정지합니다.

8. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 두고 있습니다.

영상정보처리기기 설치·운영 현황
구분 소속 직책 성명 연락처
개인정보보호책임자 행정관리팀 팀장 이귀숙 062-613-9065
개인정보 보호 실무담당자 행정관리팀 사원 진정원 062-613-9154
보안 실무담당자

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
병원은 고객이 병원의 웹사이트를 방문할 때 고객의 컴퓨터 네트워크 주소와 운영체계 그리고 방문 시간과 날짜와 같은 정보를 자동으로 수집할 수 있습니다. 이 정보는 개인정보 유출 등의 침해사고 발생 시 이에 대한 원인분석 및 대책마련에 사용될 뿐입니다. 이러한 정보는 “쿠키”를 이용해 수집할 수도 있습니다. “쿠키”란 개인의 컴퓨터에 저장되는 작은 파일입니다. 병원은 쿠키를 사용해 개인의 사이트 이용을 최적화할 수 있도록 돋습니다. 병원은 쿠키에 어떤 개인 정보도 저장하지 않습니다. 고객은 컴 퓨터 웹브라우저의 설정을 변경함으로써 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키의 저장을 거부하는 경우에도 병원이 제공하는 서비스 이용에는 지장이 없습니다.
쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치
병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적, 물리적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호, 관리되고 있습니다. 또한, 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고 있으며, 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 아이디와 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 검토하겠습니다.

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
• 한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터 / privacy.kisa.or.kr/ 02) 405-5118)
• 한국정보화진흥원(개인정보보호지원센터 / privacy.nia.or.kr / 02) 2131-0111)
• 경찰청 사이버안전지킴이 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp / (국번없이)182)

12. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2012년 12월 01일에 제정되었으며 법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 병원 홈페이지 를 통해 변경 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이 개인정보처리방침은 2019.11.01.부터 적용됩니다.

공고일자 : 2019년 11월 01일
시행일자 : 2019년 11월 01일